+7 (495) 780-22-00

 

 127282, Москва, ул. Полярная, д. 41,

стр.1, эт. 3С, пом. 23

info@cityengin.ru

 

Собянин назвал главные строительные итоги 2019 года

24 декабря 2019 г.
Во вторник, 24 декабря, президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос об основных направлениях и результатах работы Стройкомплекса столицы в 2019 году и задачах на 2020-2023 годы.
Основной задачей работы строительного комплекса в этом году оставалось создание комфортной городской среды, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, выполнение обязательств перед москвичами по программе реновации, передает «Москва 24».
 
С 2011 года в столице ввели в эксплуатацию 155 км линий метро и Московского центрального кольца (МЦК), 81 станцию, три дополнительных вестибюля, 10 электродепо для поездов метро и МЦК.
 
В этом году было открыто движение по двум новым участкам метро общей длиной 17,9 км, 8 станций и электродепо «Руднево».
 
Всего в 2019 году проложено 38 км тоннелей – рекорд последних лет. Кроме того, ведется строительство всех участков Большой кольцевой линии (БКЛ). Планируется продолжить работы по продлению линий и строительству новых.
 
С 2011 года построили и реконструировали 235 км железнодорожных путей и 36 остановочных пунктов. Почти завершена интеграция МЦК с радиальными направлениями железной дороги.
 
В ноябре открыли движение по первым Московским центральным диаметрам, которые включают в себя 132 км путей и 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадки на метро, МЦК и радиальные направления МЖД.
 
В 2011-2019 годах построено 916 км дорог, 295 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 243 внеуличных пешеходных перехода.
 
В этом году ввели 111 км дорог, 25 искусственных сооружений и 16 пешеходных переходов. Завершили строительство Северо-Западной хорды, участок Северо-Восточной хорды от Открытого шоссе до ул. Лосиноостровская, участок Южной Рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта, разворотную эстакаду на Волоколамском шоссе, участок дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.
 
В 2020-2022 годах планируется построить 352 км дорог, 105 искусственных сооружений и 58 пешеходных переходов. Ключевым проектом на ближайшие годы станет строительство новых хордовых магистралей – Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной хорды и Южной рокады.
 
Общая длина системы из четырех хорд с учетом 185 искусственных сооружений, съездов и дублеров составит 355 км.
 
Помимо реконструкции развязок и вылетных магистралей, ведутся комплексные мероприятия по развитию прилегающей улично-дорожной сети и расширению проезжей части МКАД за счет строительства боковых проездов и переходно-скоростных полос. Каждая реконструированная развязка ускоряет движение в своем районе на 10-20%.
 
С 2011 года построено и реконструировано 16 развязок МКАД и 13 вылетных магистралей. На сегодня продолжается реконструкция еще пяти развязок на МКАД.
 
Также большое внимание уделяется возвращению Москвы-реки в городское пространство. Набережные постепенно превращаются в новые общественные центры с комфортной городской средой.
 
За восемь лет благоустроили 61,4 км набережных Москвы-реки. Продолжаются работы по строительству новых набережных и благоустройству существующих. На 2020-2023 годы запланировано благоустройство 129 км городских набережных.
 
В этом году в столице построили 10,4 млн кв. метров недвижимости, в том числе 4,5 млн кв. метров жилья.
 
Основной целью программы реновации является переселение в новые квартиры около 1 млн москвичей, проживающих в некомфортных пятиэтажках, и создание городской среды нового качества: сбалансированной, привлекательной, открытой и комфортной.
 
В программу включены 5 173 дома – около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров. Уже построено 49 домов, строятся 147 и проектируются 66. В ближайшие два года планируют запроектировать и построить дома общей площадью 2 млн кв. метров.
 
В 2019 построили 35 зданий школ и детских садов, 5 зданий медицинских учреждений, 12 спортивных объектов, 4 объекта культуры. Также построено несколько крупных образовательных комплексов. Особое внимание уделяется развитию спортивных кластеров.
 
С 2011 года в столице построили 625 социальных объектов, включая 365 зданий школ и детских садов, 86 объектов здравоохранения, 124 спортивных объекта, 50 объектов культуры.
 
В планах на 2020-2023 годы – строительство 250 социальных объектов, включая 100 зданий школ и детских садов, 67 объектов здравоохранения, 62 спортивных объекта, 21 объект культуры.
 
Продолжается активное развитие ТиНАО – там в этом году построили 2,5 млн кв. метров недвижимости и создали 20 тыс. рабочих мест. Также там открыли 8 станций метро и построили 205,6 км дорог. В ближайшие годы планируется возвести 8 млн кв. метров недвижимости.
 
За последние 9 лет в рамках государственной программы города Москвы «Безопасный город» построено и реконструировано 34 объекта. Среди них – 14 объектов структурных подразделений органов правопорядка, 10 пожарных депо и пожарно-спасательных частей, 3 объекта Росгвардии.
 
В планах на 2020- 2022 годы – построить и реконструировать 42 объекта, включая 20 объектов структурных подразделений органов правопорядка и 18 пожарных депо и пожарно-спасательных частей.
 
В рамках госпрограммы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» начиная с 2011 года построили и реконструировали тысячу километров инженерных сетей, 6 искусственных и 11 очистных сооружений.
 
Для оптимизации сроков и повышения эффективности строительства в Москве в рамках пилотного проекта внедряются технологии BIM (Building Information Modeling) – информационного моделирования на всем жизненном цикле объекта.
 
Также столичное правительство продолжает работу по снижению избыточных административных барьеров в строительстве и повышению привлекательности инвестиций в недвижимость города.
 
По сравнению с предыдущим годом из алгоритма получения разрешительной документации исключены две процедуры, а сроки сократились на 34,5 дня. Таким образом, сегодня в Москве для получения строительной документации необходимо пройти 14 админпроцедур, что занимает в среднем 160 дней.
 
Во многом в результате этой работы Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «Ведение Бизнеса» (Doing Business) в области строительства на 96 позиций с 2010 года и заняла 28 место среди 190 стран мира, войдя в топ-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.
 
При этом по направлению «Получение разрешений на строительство» Россия занимает 26-е место в рейтинге Doing Business.
 
Московский урбанистический форум в этом году стал самым представительным за всю историю его проведения. Форум посетили 44 делегации, в том числе 30 иностранных и 14 российских. Впервые он прошел сразу на трех площадках.
 
В деловой программе форума приняли участие 8,5 тыс. человек. Участниками фестиваля стало более 200 тысяч человек.
 
Создание новой городской инфраструктуры, отвечающей самым высоким требованиям, является точкой международного диалога и взаимодействия глобальных городов. Обмен экспертизой позволяет сделать города более привлекательными и комфортными для жителей.
 
Москва стала лидером многих урбанистических решений и уверенно вошла в список ключевых городов мира. Высокая динамика изменений, произошедших в городе за последние 10 лет, позволяет столице делиться опытом эффективной градостроительной политики, сбалансированного развития, темпов строительства инфраструктуры, внедрения умных технологий, передовых транспортных решений и сервисов для горожан.
 
Выступая на Московском урбанистическом форуме 2019 года, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор «ООН-Хабитат» Маймуна Мохд Шариф отметила: «Опыт Москвы может быть полезен для многих городов, с которыми сотрудничает «ООН-Хабитат». Предлагаю Москве делиться своим опытом и технической экспертизой с другими городами».
 
 
Подробнее: stroi.mos.ru